2020.02.15 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2018.06.18 Monday

    好評いただいた どんこのマリネと、カニサラスパ レシピ公開♫

    0

       

       

      こんにちわ

      大阪で地震

      被害が小さく済みますように

       

      さてさて、

      先日のリウボウさんのイベントで

      レシピのお問い合わせが

      多かった

      ・干ししいたけマリネ

      ・ずわいガニのサラダスパゲッテイ

      のレシピを公開します♪

       

       

       

      干ししいたけマリネ

       

      干ししいたけ(どんこ)・10枚位

       

      ※今回は 兼貞さんの大分県産どんこしいたけ使用

      かなり肉厚でおいしくて

      そのままバターと醤油でいただきたい(笑)

       

      玉ねぎ・半分みじん切り

       

      パセリみじんぎり・たっぷり

       

      プチトマト・10個(半分にカット)

      塩 小さじ1/3・オリーブオイル・大さじ2

      酢・大さじ1 あればバルサミコ酢・1

       

      1、フライパに、オリーブオイルをひいて

      食べやすい大きさに切ったしいたけを並べて

      塩をふり、動くかさずに、焼き付ける

       

      2、やきあがったら、ボールにうつして、

      あついうちに、お酢をかける

       

      3、2と、玉ねぎみじん、プチトマト、パセリでマリネして

      このみで、オリーブオイルをまわしかける

       

      ※しいたけは、1晩かけてゆっくり戻すのが

      おいしさの秘訣是非ぜひ〜♫

       

       

       

       

       

      〜ずわいガニのサラダスパゲッテイ〜

      スパゲッティー・150g

      カニ缶・1缶

      ※今回はマルハさんの

      ずわいがにほぐしみ使用

      玉ねぎ・スライスし塩もみ・半分

       

      マヨネーズ・適量 すし酢・適量

       

      1、パスタはすこし、柔らかめに茹でて

      しっかり、冷水でしめる➡でんぷんが落ちて

      2日くらい、冷蔵庫で保存可能

       

      2、1に、マヨネーズ、すし酢、玉ねぎスライス

      カニ缶の汁ごとを混ぜてできあがり

       

      冷蔵庫に保存してもおいしいので、

      たくさん作ってどうぞ♪

       

      ※パスタは今回はサラスパではなく

      あえて、通常の太さのパスタを

      使って頂いた方がおいしいです

       

       

      暑い日に、白ワインのお供に、

      こどもにも、受けの良いこの2品

      ぜひお試しくださいね♫