好評いただいた どんこのマリネと、カニサラスパ レシピ公開♫
こんにちわ
大阪で地震
被害が小さく済みますように
さてさて、
先日のリウボウさんのイベントで
レシピのお問い合わせが
多かった
・干ししいたけマリネ
・ずわいガニのサラダスパゲッテイ
のレシピを公開します♪
干ししいたけマリネ
干ししいたけ(どんこ)・10枚位
※今回は 兼貞さんの大分県産どんこしいたけ使用
かなり肉厚でおいしくて
そのままバターと醤油でいただきたい(笑)
玉ねぎ・半分みじん切り
パセリみじんぎり・たっぷり
プチトマト・10個(半分にカット)
塩 小さじ1/3・オリーブオイル・大さじ2
酢・大さじ1 あればバルサミコ酢・1
1、フライパに、オリーブオイルをひいて
食べやすい大きさに切ったしいたけを並べて
塩をふり、動くかさずに、焼き付ける
2、やきあがったら、ボールにうつして、
あついうちに、お酢をかける
3、2と、玉ねぎみじん、プチトマト、パセリでマリネして
このみで、オリーブオイルをまわしかける
※しいたけは、1晩かけてゆっくり戻すのが
おいしさの秘訣是非ぜひ〜♫
〜ずわいガニのサラダスパゲッテイ〜
スパゲッティー・150g
カニ缶・1缶
※今回はマルハさんの
ずわいがにほぐしみ使用
玉ねぎ・スライスし塩もみ・半分
マヨネーズ・適量 すし酢・適量
1、パスタはすこし、柔らかめに茹でて
しっかり、冷水でしめる➡でんぷんが落ちて
2日くらい、冷蔵庫で保存可能
2、1に、マヨネーズ、すし酢、玉ねぎスライス
カニ缶の汁ごとを混ぜてできあがり
冷蔵庫に保存してもおいしいので、
たくさん作ってどうぞ♪
※パスタは今回はサラスパではなく
あえて、通常の太さのパスタを
使って頂いた方がおいしいです
暑い日に、白ワインのお供に、
こどもにも、受けの良いこの2品
ぜひお試しくださいね♫
- Calendar
-
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
- PR
- Selected Entries
- Categories
-
- お菓子のレッスン (1)
- お料理教室かなえはこんな所 (2)
- お料理教室かなえはこんな所 (1)
- こどもLesson (1)
- まいにちごはん (33)
- イベントLesson (9)
- オリジナルエプロン (2)
- パンLesson (3)
- レシピ (1)
- 愛される料理の基本6回コース (4)
- 引き寄せの法則 (2)
- 人気リピートLesson (2)
- 日々のあれこれ (10)
- Archives
-
- February 2020 (1)
- December 2019 (2)
- November 2019 (5)
- October 2019 (3)
- September 2019 (1)
- August 2019 (4)
- July 2019 (2)
- June 2019 (3)
- May 2019 (3)
- April 2019 (3)
- March 2019 (2)
- February 2019 (1)
- January 2019 (5)
- December 2018 (8)
- November 2018 (2)
- October 2018 (6)
- September 2018 (6)
- August 2018 (2)
- July 2018 (14)
- June 2018 (17)
- May 2018 (15)
- April 2018 (4)
- March 2018 (1)
- Profile
- Search this site.
- Mobile